bistécca, bistècca
bi|stéc|ca, bi|stèc|ca
pronuncia: /bisˈtekka/, /bisˈtɛkka/
sostantivo femminile
1 fetta di carne, specialmente di manzo o vitello, tagliata dalla costa o dal lombo, cotta a fuoco vivo su piastra, su griglia o in padella; in molte regioni d'Italia, è detta anche braciola bistecca alla svizzera | bistecca ai ferri | bistecca alla Bismarck | bistecca di vitello | bistecca al sangue | bistecca di cavallo | bistecca con l'osso | bistecca disossata | bistecca alla fiorentina | bistecca di maiale
2 figurato raro scherzoso viso segnato da escoriazioni o tagli dovuti alla rasatura
bi|stéc|ca, bi|stèc|ca
pronuncia: /bisˈtekka/, /bisˈtɛkka/
sostantivo femminile
1 fetta di carne, specialmente di manzo o vitello, tagliata dalla costa o dal lombo, cotta a fuoco vivo su piastra, su griglia o in padella; in molte regioni d'Italia, è detta anche braciola bistecca alla svizzera | bistecca ai ferri | bistecca alla Bismarck | bistecca di vitello | bistecca al sangue | bistecca di cavallo | bistecca con l'osso | bistecca disossata | bistecca alla fiorentina | bistecca di maiale
2 figurato raro scherzoso viso segnato da escoriazioni o tagli dovuti alla rasatura
SINGOLARE | PLURALE | |
MASCHILE | — | — |
FEMMINILE | bistecca | bistecche |
SINGOLARE | |
MASCHILE | — |
FEMMINILE | bistecca |
PLURALE | |
MASCHILE | — |
FEMMINILE | bistecche |
permalink
continua sotto
Locuzioni, modi di dire, esempi
bistecca alla Bismarck = gastronomia bistecca cotta con un uovo sopra || bistecca alla svizzera = bistecca di carne trita, simile all'hamburger, che si cuoce aggiungendo sale e aromi; si dice anche sostantivato una svizzera || (bistecca alla) tartara = gastronomia filetto di manzo tritato e servito crudo con salsa tartara || bistecca alla fiorentina = gastronomia piatto tipico della cucina fiorentina, consistente in una costata di manzo di notevole spessore, tagliata nella lombata, con l'osso e cotta sulla gratella o, preferibilmente, sulla brace con poco olio, a cui si aggiunge sale e pepe a cottura ultimata || bistecca alla Bismarck = gastronomia bistecca senza osso, costituita di solito dal controfiletto, cotta in tegame con olio e sulla quale poi si cuociono una o due uova || bistecca al sangue = gastronomia bistecca poco cotta, cotta solo in superficie || bistecca con l'osso = gastronomia lo stesso, ma meno comune, che costata || bistecca alla svizzera = gastronomia medaglione di carne tritata; svizzerina
bistabilità (s. femm.)
bistadio (agg.)
bistagnese (agg.)
bistagnese (s. masch. e femm.)
bistante (s. masch.)
bistecca (s. femm.)
bisteccatrice (s. femm.)
bistecchiera (s. femm.)
bistecchina (s. femm.)
bistemare (v. trans.)
bistentare (v. intr.)
bistento (s. masch.)
bisticciamento (s. masch.)
bisticciare (v. intr.)
bisticciarsi (v. pron. intr.)
bisticciato (part. pass.)
bisticcicare (v. intr.)
bisticcio 1 (s. masch.)
bisticcio 2 (s. masch.)
bistondare (v. trans.)
I nostri siti
- Dizionario italiano
- Grammatica italiana
- Verbi Italiani
- Dizionario latino
- Dizionario greco antico
- Dizionario francese
- Dizionario inglese
- Dizionario tedesco
- Dizionario spagnolo
- Dizionario greco moderno
- Dizionario piemontese
En français
In english
In Deutsch
En español
Em portugues
По русски
Στα ελληνικά
Ën piemontèis
Le nostre applicazioni mobili
Android