Fare il chilo
Chi fa il chilo? Colui che dopo aver mangiato sente la necessità di starsene a riposo per facilitare la digestione. Si chiama chilo, infatti, il fluido lattiginoso che si forma con gli alimenti parzialmente digeriti nell'intestino tenue.
La voce è il latino chylon, tratto dal greco χυλός (chylos, succo gastrico), dal verbo χέιν (chein, versare), di probabile origine indoeuropea. Le persone che non fanno il chilo, quindi, hanno un mattone sullo stomaco.
Altro modo di dire — dal significato chiaro e non abbisognevole di spiegazione — per mettere in evidenza il fatto di non aver digerito.
In senso figurato, l'espressione si adopera quando si ha un dispiacere, un grave problema e simili, che non si riesce a risolvere o eliminare.
I nostri siti
- Dizionario italiano
- Grammatica italiana
- Verbi Italiani
- Dizionario latino
- Dizionario greco antico
- Dizionario francese
- Dizionario inglese
- Dizionario tedesco
- Dizionario spagnolo
- Dizionario greco moderno
- Dizionario piemontese
En français
In english
In Deutsch
En español
Em portugues
По русски
Στα ελληνικά
Ën piemontèis
Le nostre applicazioni mobili
Android