rìso 1
rì|so 1
pronuncia: /ˈriso/
sostantivo maschile
1 il plurale risi si usa solo per indicare qualità, tipi di riso diversi
2 nome comune di una pianta annuale della famiglia delle Graminacee (Oryza sativa) molto diffusa in tutto il mondo, di origine orientale, con stelo sottile e cavo, foglie lineari e infiorescenze a pannocchia raggruppate in spighette che, quando maturano, hanno come frutto numerose cariossidi ricche di amido, che viene coltivata in terreni ricoperti da uno strato d'acqua e produce uno dei cereali fondamentali per l'alimentazione umana coltivare il riso | tagliare il riso | le piantagioni di riso del Vercellese
3 il seme commestibile di tale pianta, che opportunamente trattato si presenta come un piccolo chicco bianco e duro, si consuma cotto ed è molto usato per preparare vari tipi di vivande e, oltre a servire nell'alimentazione, serve a ricavare importanti prodotti, come un olio usato in saponeria, amido, mangimi, polveri per ciprie, glicosio, alcol, ecc.; specialmente con valore collettivo, quantità di tali chicchi riso precotto | riso brillato | riso superfino | la lavorazione del riso | riso sbramato | riso greggio | riso spogliato | pilare il riso | Ente Nazionale Risi | riso brillato | riso vestito | chicco di riso | mondare il riso | tre etti di riso | riso in paglia | riso raffinato | riso parboiled | riso fino | riso comune | grano di riso | riso ripulito | un sacco di riso | riso grezzo
4 gastronomia vivanda, piatto cucinato a base di riso budino di riso | torta di riso | riso all'inglese | riso asciutto | risi e bisi | riso in brodo | riso ai funghi | minestra di riso | riso in cagnone | riso al sugo | insalata di riso | frittelle di riso | riso pilaf | riso alla cantonese | riso in bianco | minestrone di riso | riso soffiato | riso al burro | un piatto di riso
rì|so 1
pronuncia: /ˈriso/
sostantivo maschile
1 il plurale risi si usa solo per indicare qualità, tipi di riso diversi
2 nome comune di una pianta annuale della famiglia delle Graminacee (Oryza sativa) molto diffusa in tutto il mondo, di origine orientale, con stelo sottile e cavo, foglie lineari e infiorescenze a pannocchia raggruppate in spighette che, quando maturano, hanno come frutto numerose cariossidi ricche di amido, che viene coltivata in terreni ricoperti da uno strato d'acqua e produce uno dei cereali fondamentali per l'alimentazione umana coltivare il riso | tagliare il riso | le piantagioni di riso del Vercellese
3 il seme commestibile di tale pianta, che opportunamente trattato si presenta come un piccolo chicco bianco e duro, si consuma cotto ed è molto usato per preparare vari tipi di vivande e, oltre a servire nell'alimentazione, serve a ricavare importanti prodotti, come un olio usato in saponeria, amido, mangimi, polveri per ciprie, glicosio, alcol, ecc.; specialmente con valore collettivo, quantità di tali chicchi riso precotto | riso brillato | riso superfino | la lavorazione del riso | riso sbramato | riso greggio | riso spogliato | pilare il riso | Ente Nazionale Risi | riso brillato | riso vestito | chicco di riso | mondare il riso | tre etti di riso | riso in paglia | riso raffinato | riso parboiled | riso fino | riso comune | grano di riso | riso ripulito | un sacco di riso | riso grezzo
4 gastronomia vivanda, piatto cucinato a base di riso budino di riso | torta di riso | riso all'inglese | riso asciutto | risi e bisi | riso in brodo | riso ai funghi | minestra di riso | riso in cagnone | riso al sugo | insalata di riso | frittelle di riso | riso pilaf | riso alla cantonese | riso in bianco | minestrone di riso | riso soffiato | riso al burro | un piatto di riso
SINGOLARE | PLURALE | |
MASCHILE | riso | risi |
FEMMINILE | — | — |
SINGOLARE | |
MASCHILE | riso |
FEMMINILE | — |
PLURALE | |
MASCHILE | risi |
FEMMINILE | — |
permalink
continua sotto
Locuzioni, modi di dire, esempi
risi e bisi = gastronomia minestra a base di riso e piselli tipica del Veneto || lussuria del riso = alterazione della pianta del riso in cui la pannocchia si presenta eretta, con granelli rudimentali e la pianta è più alta e con foglie più verdi e rigogliose del normale; è detta anche falsa spiga o gentiluomo || riso in cagnoni = gastronomia riso bollito in poca acqua e condito in bianco, con burro e formaggio grana || sbudellarsi dalle risa = sbellicarsi, ridere a crepapelle || riso soffiato = alimentazione preparato alimentare consistente in grani di riso decorticati sottoposti a elevate temperature in recipienti chiusi e rotanti: l'amido del riso ne risulta destrinizzato e il volume dei grani stessi notevolmente ingrandito || smammolarsi dalle risa = regionale nell'uso toscano: ridere di gusto, di cuore, farsi una bella risata || riso spappolato = arcaico risata larga, sonora, smoderata || riso in cagnone o in cagnoni = gastronomia riso lessato in modo che i chicchi rimangano gonfi e ben staccati, che si serve condito con burro e parmigiano || riso in cagnone o in cagnoni = gastronomia riso lessato in modo che i chicchi rimangano gonfi e ben staccati, che si serve condito con burro e parmigiano || carta di riso = cartotecnica carta molto sottile, in foglio, bianca e sericea, fatta con le foglie dello sparto (Tetrapanax papyrifer), usata per confezionare fiori artificiali, per dipingervi o stamparvi litografie, ecc. || punto (grano di) riso = sartoria nei lavori a maglia: punto ottenuto alternando un diritto e un rovescio, e scambiandone l'ordine in ogni ferro, così chiamato perché imita la forma dei chicchi di riso || riso d'acqua, d'America, degli Indiani, del Canadà = botanica sorta di riso selvatico (Zizania aquatica) noto fin dai tempi precolombiani alle tribù dell'America settentrionale || riso peruviano o riso minore o piccolo riso = botanica nome comune della pianta Chenopodium quinoa || acqua di riso = gastronomia bevanda ottenuta bollendo il riso nell'acqua con l'aggiunta di cremore tartaro || riso alla cantonese = gastronomia piatto tipico della cucina cinese in Occidente, a base di riso, verdura, legumi e uova || riso in bianco, all'inglese = gastronomia riso bollito condito con burro || riso comune = alimentazione qualità di riso non molto duro, che si sfarina facilmente, poco resistente alla cottura, indicato per la preparazione di minestre || riso comune, fino, superfino = alimentazione classificazione dei risi in relazione alla minore o maggiore durezza dei chicchi || riso fino = alimentazione qualità di riso molto duro, resistente alla cottura || riso superfino = alimentazione riso durissimo, grosso e a chicco lungo, molto resistente alla cottura || riso in cagnone o in cagnoni = gastronomia riso lessato in modo che i chicchi diventino gonfi e ben staccati, servito con condimento di formaggio e burro fuso fritto o altro a seconda degli usi regionali || riso brillato = alimentazione riso lucidato perché sottoposto alla brillatura || riso vestito o in paglia = alimentazione il riso grezzo in cui la cariosside è ancora rivestita dalle glume || riso spogliato o sbramato = alimentazione riso sottoposto a pilatura o bramatura, ripulito dalle glume || risi e bisi = gastronomia piatto tipico della cucina veneta a base di riso e piselli || riso soffiato = gastronomia riso i cui chicchi sono gonfiati, croccanti e leggeri in seguito a riscaldamento || insalata di riso = gastronomia vivanda a base di riso bollito, mescolato a ingredienti vari, come tonno, sottaceti, olive, formaggi ecc. e condito con olio
Proverbi
chi troppo ride senza essere contenti, è un riso che non passa i denti || il riso abbonda sulla bocca degli stolti || il riso del mondo spesso si cambia in pianto || il riso fa buon sangue || il riso fa cuore || la fine del riso è il pianto || meglio l'ultimo sorriso che il primo riso || quando si ride senza essere contenti è un riso che non passa i denti || riso abbonda sulla bocca degli stolti || riso di signore, sereno d'inverno, cappello di matto, e trotto di mula vecchia, fanno una primiera di pochi punti || riso fa buon sangue || riso fa cuore || scherzo, riso e gioia quando è troppo annoia || un giovane che ha spirito e cultura, le occhiate, il riso e i detti suoi misura || un solo granello di feci di topo puo' rovinare un'intera padella di riso
continua sotto
rismarrito (part. pass.)
rismatura (s. femm.)
rismorzare (v. trans.)
rismorzarsi (v. pron. intr.)
rismorzato (part. pass.)
riso 1 (s. masch.)
riso 2 (part. pass.)
riso 2 (s. masch.)
risobbarcare (v. trans.)
risobbarcarsi (v. pron. trans e intr.)
risobbarcato (part. pass.)
risoberizzarsi (v. pron. intr.)
risoberizzato (part. pass.)
risocializzante (part. pres.)
risocializzare (v. trans.)
risocializzarsi (v. pron. intr.)
risocializzato (part. pass.)
risocializzazione (s. femm.)
risodare (v. trans.)
risode (s. masch.)
I nostri siti
- Dizionario italiano
- Grammatica italiana
- Verbi Italiani
- Dizionario latino
- Dizionario greco antico
- Dizionario francese
- Dizionario inglese
- Dizionario tedesco
- Dizionario spagnolo
- Dizionario greco moderno
- Dizionario piemontese
En français
In english
In Deutsch
En español
Em portugues
По русски
Στα ελληνικά
Ën piemontèis
Le nostre applicazioni mobili
Android